Ricetta Cannoli Siciliani Originali: Come Farli in Casa
Ricetta Cannoli Siciliani Fatti in Casa: Il Gusto Autentico della Tradizione con MisterFoodie.it
I cannoli siciliani sono uno dei simboli più amati della pasticceria italiana nel mondo. Croccanti, dorati, con un ripieno cremoso e avvolgente di ricotta di pecora, sono una vera delizia per il palato. Su MisterFoodie.it, l’e-commerce specializzato in prodotti tipici siciliani artigianali, vogliamo condividere con te la ricetta originale dei cannoli siciliani per prepararli comodamente a casa, con risultati sorprendenti!
Da oltre 50 anni, la nostra Pasticceria Calamunci di Sinagra, cuore pulsante della tradizione dolciaria siciliana, produce cannoli artigianali siciliani seguendo metodi tramandati di generazione in generazione. Oggi, vogliamo svelarti i segreti per prepararli con le tue mani… come se fossi in Sicilia!
Ingredienti per le Scorze (circa 15 cannoli)
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250 g di farina 00
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30 g di zucchero
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1 cucchiaino di cacao amaro
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30 g di strutto
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1 uovo (solo il tuorlo)
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1 pizzico di sale
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60 ml di Marsala
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10 ml di aceto di vino bianco
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Olio di semi di arachide (per friggere)
Ingredienti per la Farcitura
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500 g di ricotta di pecora (ben scolata)
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180 g di zucchero a velo
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100 g di gocce di cioccolato fondente
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Vaniglia in polvere o scorza di limone (facoltativo)
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Zucchero a velo per guarnire
🍳 Procedimento – Scorze dei Cannoli
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In una ciotola, mescola farina, zucchero, cacao e un pizzico di sale.
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Aggiungi lo strutto e lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
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Unisci il tuorlo, il Marsala e l’aceto. Lavora l’impasto fino a formare un panetto compatto.
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Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 1 ora.
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Stendi l’impasto molto sottile con un mattarello o la macchina per la pasta.
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Ritaglia dischi ovali o tondi e avvolgili attorno ai cilindri di metallo, sigillando i bordi con un po’ di albume.
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Friggi in abbondante olio caldo (170-180°C) finché le scorze non saranno dorate e croccanti.
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Scola su carta assorbente e fai raffreddare completamente.
🍥 Preparazione del Ripieno
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Setaccia la ricotta ben scolata in una ciotola.
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Unisci lo zucchero a velo e lavora con una spatola o frusta fino a ottenere una crema liscia.
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Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola.
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Conserva la crema in frigo fino al momento dell’utilizzo.
🍽 Come Farcire i Cannoli
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Riempi le scorze con la crema di ricotta solo poco prima di servire, per evitare che si ammorbidiscano.
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Usa una sac-à-poche per una farcitura precisa.
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Decora le estremità con pistacchi tritati, scorze di arancia o ciliegie candite.
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Spolvera con zucchero a velo.
Tradizione Siciliana in Ogni Morso
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